Наши новости

21.01.2019

Международная конференция «Вещь – символ – знак в славянской и еврейской культурной традиции»

5–7 декабря 2018 г. в Институте славяноведения РАН состоялась конференция «Вещь – символ – знак в славянской и еврейской культурной традиции», организованная Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН. Конференция стала уже двадцать второй по счету в ряду ежегодных встреч ученых, с 1995 г. работающих над международным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия»  (материалы всех предыдущих конференций 1995–2017 гг. опубликованы, полные тексты сборников выложены на сайте). 

7.JPG  8.JPG

Программа конференции

На конференции был представлен широкий круг вопросов, связанных с проблемами предметности и ее осмысления, символических значений, роли знаковости в культурах славян и евреев: роль предмета/вещи/артефакта в обрядах и ритуалах, вторичное использование обрядовых атрибутов, предмет и символ в языке культуры, образ предмета/вещи в устных нарративах (семейные реликвии, локальные символы и т.п.), предмет/артефакт как носитель культурной информации. Эти проблемы составляют неотъемлемую часть традиционной культуры, коррелируют с системой ценностей этнических и конфессиональных традиций. Эти проблемы обсуждался на материале устных и письменных текстов, памятников языка, фольклора, литературы, философии, изобразительного искусства. 

5.JPG  3.JPG  6.JPG

В конференции приняли участие 40 докладчиков из Белоруссии, Германии, Израиля, России, в том числе 4 сотрудника Института славяноведения. 
Заседание было открыто презентацией сборника материалов прошлогодней встречи «Запреты и предписания в славянской и еврейской культурной традиции» (под ред. C.Н. Амосовой, О.В. Беловой (отв. ред.), А.И. Грищенко, И.В. Копченовой, В.В. Мочаловой. М., 2018).

1.JPG  2.JPG

В программе конференции  можно выделить несколько тематических блоков: доклады, объединенные тематикой предметности и ее метафорического осмысления в книжной культуре древности, средневековья и раннего Нового времени;  сообщения, посвященные нарративам о вещах, месту вещи в культуре, символам культуры; блоки,  связанные с  темами вещь и символ  в обрядовых практиках, символическое значение вещей в художественной и мемуарной литературе,  эпиграфика, культовые предметы и музейные экспозиции.
В 2019 году выйдет одноименный том статей в академической серии «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия».

10.jpg  11.jpg  IMG_3115.JPG

Возврат к списку