Объявления


20.08.2010

Успешно завершилась Летняя школа в Чехии и Словакии

В течение восьми дней в различных городах Чехии и Словакии проходила выездная школа, участники которой изучали обширное историческое, культурное и религиозное наследие представителей еврейской диаспоры.

Школа, закончившая свою работу 20 августа 2010 г., была организована Центром «Сэфер» в сотрудничестве с Центром Чейза (Еврейский университет Иерусалима). Участие в школе приняли более 20 студентов, аспирантов, молодых преподавателей, исследователей, ученых из Вильнюса, Екатеринбурга, Москвы, Киева, Риги, Санкт-Петербурга, Тюмени, Харькова, чьи научные интересы связаны с еврейскими исследованиями, а также 6 преподавателей из Израиля, России и Великобритании (университет Кембриджа).

По словам Дэвида Розенсона, вот уже 10 лет осуществляющего руководство программами благотворительного фонда «Avi Chai» в России все проекты «Сэфера» всегда имеют большую практическую отдачу, и прошедшая летняя школа – не исключение: «Конечно, любой хороший проект всегда можно сделать еще лучше. В моей работе главная задача – проверять, что деньги, средства и усилия, которые мы тратим на наши программы в России, оправданы. Я уже шесть лет регулярно приезжаю на школы «Сэфера», на 1-2 дня на каждую, и даже видя лишь часть каждой из таких школ, могу сказать – наши затраты на проекты «Сэфера» оправданы в полной мере». Г-н Розенсон также поблагодарил за сотрудничество Центр Чейза по развитию иудаики на русском языке при Еврейском университете Иерусалима в лице его директора Семена Гольдина, давнего партнера «Сэфера» и одного из преподавателей школы.

В рамках программы школы ее участники изучили основные места, связанные с историей, культурой, искусством, духовной и общественной жизнью еврейской диаспоры, которая на протяжении многих веков жила на землях Богемии, Моравии и Словакии и принимала активное участие в политической и социальной жизни этих территорий. В Чехии во многих городах в хорошем состоянии сохранились синагоги, еврейские школы, жилые дома и кладбища, многие из которых имеют высокую культурную и художественную ценность, как, например, пражский музей-квартал Йозефов, синагоги в Бозковицах, Колине, Польне. Некоторые из объектов, как, например, еврейский квартал в Тшебиче, внесены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

Школа в Чехии и Словакии стала уже пятым образовательным проектом Центра «Сэфер» за лето 2010 г. В июле и августе уже были проведены лекционная школа в Москве (110 участников), международная молодежная конференция по иудаике (около 100 участников), полевая школа по эпиграфике и этнографии в ивано-франковском регионе в рамках проекта «История евреев Галиции и Буковины» (20 участников), "Эшнав" - месячная стажировка в Еврейском университете Иерусалима полутора десятков лучших студентов, аспирантов и молодых ученых, занимающихся иудаикой в России, странах Балтии и СНГ.

Благодарим всех наших участников, наших преподавателей и наших спонсоров!

Фотоальбом школы можно посмотреть здесь.

Возврат к списку