Объявления


25.02.2010

Скончался Ярослав Дашкевич

Центр «Сэфер» с глубочайшим прискорбием сообщает, что 25 февраля во Львове скончался выдающийся украинский ученый, историк, археограф, этнограф, доктор исторических наук, профессор Ярослав Романович Дашкевич (1926–2010).

Подвергавшийся жестоким репрессиям в советские годы (по политическим обвинениям в 1949–1956 г. он находился в заключении, а в последующие годы неоднократно был увольняем с работы), в независимой Украине Ярослав Романович Дашкевич возглавил Львовское отделение Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины, заведовал кафедрой востоковедения Львовского национального университета.

Ярослав Романович вносил свой вклад и в нашу работу – в течение многих лет он был членом Академического совета «Сэфера".

Еще 18 февраля этого года, за неделю до смерти он писал нам о своем намерении участвовать в подготавливаемом нами сборнике памяти Рашида Мурадовича Капланова, с которым его связывали не только профессиональные интересы, но и многолетняя дружба.

Мы скорбим вместе с близкими, коллегами, учениками Ярослава Романовича и сохраним об этом замечательном человеке и ученом благодарную память.

Возврат к списку