Объявления


01.03.2010

Состоялся "АнтиСэфер 2010": лженаучная конференция предателей иудаики, или персы с евреями – братья навек

На традиционной пуримской конференции было неопровержимо – насколько возможно -  доказано родство библейского Амана с не менее библейским Иисусом и указано на прямое влияние «Свитка Эстер» на творчество русских классиков

В светлый праздник Пурим, 28 февраля 2010 г., несознательные лже-ученые из псевдонаучной организации «Пфефер», совместно с аморальными подстрекателями из проекта «Кашалот» (которые иногда предпочитают называть себя Кашкалотом), задались целью помешать всем нормальным людям праздно пить, есть и веселиться, и провели в Тургеневской библиотеке псевдонаучную конференцию, с присущим им нахальством приурочив ее ко дню еврейско-персидской дружбы.

Претендуя – без малейших на то оснований – на полную серьезность и научный характер, эти предатели иудаики в вузах рассмотрели и обсудили совершенно разные темы. Присутствовавший в зале «политический тяжеловес» и известный идишский поэт Велвл Чернин (РЕК) с ходу подтвердил почетный статус предателя, сообщив, что им подготовлен доклад об историческом праве еврейского народа на земли Померании, который, впрочем, он вовсе не собирается зачитывать публике. Далее «дело предателей» было с успехом продолжено: Мария Каспина (РГГУ) доказывала кровное родство антигероя «Мегилат Эстер» Амана с Иисусом, а именно, что последний приходится первому родным братом. Ей в итоге с блеском удалось это сделать: ее смелая теория была подкреплена свидетельствами немногочисленных доживших до наших дней очевидцев происходивших событий (участники конференции смогли заслушать их показания, записанные на диктофон). Представитель Европейского университета Валерий Дымшиц наглядно (в буквальном смысле – со слайдами на руках) продемонстрировал влияние славянской культуры на еврейские традиции, в частности, на содержание пурим-шпилей, и показал, что в известном произведении великого русского классика Александра Пушкина в перекодированной форме и достаточно подробно излагается «перевернутая» (в полном соответствии с традицией пуримских текстов) история Эстер и Ахашвероша, включая, кстати, географические, культурные и кулинарные детали. Директор «Пфефера» Виктория Мочалова показала, что библейская традиция (Книга Есфирь) была у истоков зарождения первого театра в России (недаром первая пьеса русского театра при дворе Алексея Михайловича называлась «Артаксерксово действо»), а также повлияла на творчество классика российской литературы, Антона Чехова.

Спектр псевдонаучных интересов других участников конференции был крайне широк: от доказательств кошерности птицы Додо (Нелли Шульман) и эзотерических традиций (Семен Парижский, ИВ РАН) до родства суфизма и хасидизма(Алина Лисицина, ИСАА)и проблемы изгнания евреев из Испании (Галина Зеленина, ИСАА, РГГУ). Была даже рассмотрена интересующая сегодня многих проблема соответствия положениям Галахи такого важного и прочно вошедшего в нашу повседневную жизнь явления, как сферический конь в вакууме (Арье Ольман). Светлана Пахомова (РГГУ) сумела убедить аудиторию в том, что, несмотря на все усилия представителей израильской киноиндустрии по ее дискредитации и максимальное сокращение расходов на нее, она, индустрия, все еще живет и развивается, и ее продукция представляет интерес не только для самих израильтян, но и – как бы ни было это им прискорбно - для их соседей.

В завершении конференции ее организаторы все-таки постарались соблюсти традицию и предприняли честную попытку накормить и напоить до беспамятства лже-исследователей, псевдоученых и прочих участников этого сомнительного действа. Однако последние, будучи верными и последовательными предателями иудаики и ее интересов, так и не захотели соответствовать заповедям писания и отказались доходить до состояния, в котором они не смогли бы отличить «проклятий Амана от благословений Мордехая».

Возврат к списку