Объявления


15.12.2020

Круглый стол "Как мы говорим о Холокосте в Литве и в России"15 декабря в Посольстве Литвы в России

130907689_2524687117656127_7379992900795238070_o — копия.jpg


15 декабря в Посольстве Литвы в России состоится  круглый стол "Как мы говорим о Холокосте в Литве и в России",  который проводится в рамках  проекта "Евреи Литвы и России. История, наследие, сохранение и осмысление памяти. XVVII-XX век", приуроченного к объявленному Сеймом году Виленского Гаона и истории евреев Литвы.
В дискуссии с участием известных литовских, российских и международных исследователей истории и исторической памяти о Шоа (среди них -- ведущий исследователь литовско-еврейских отношений и трагедии литовского еврейства,  профессор Саулюс Сужиеделис) речь пойдет о том,  какой путь Литва и Россия прошли в осмыслении Катастрофы, что наиболее репрезентативно для этого пути в каждой из стран, о препятствиях, возникающих при выходе дискуссии о Шоа из  академического в публичное и образовательное пространство, а также о поисках  языка рефлексии об исторических трагедиях, который  был бы услышан  современным миром.
Во вложении -- более подробная информация о круглом столе, программа с аннотациями основных сообщений, а также материалы к дискуссии: статья Арунаса Бубниса (Центр исследований геноцида и сопротивления жителей  Литвы) и презентация Нериюса  Шепетиса (исторический факультет  Вильнюсского университета).

Подключиться к видеотрансляции, которая начнется 15 декабря в 18:00 (по московскому времени) вы сможете на странице Посольства в Facebook, а также на Youtube канале Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»[1].

Будем рады, если Вы сможете присоединиться к дискуссии, 

Рабочий язык  круглого стола: русский. 

Возврат к списку