СМИ о Центре


12.02.2020

ЕВРЕЙСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОШЛИ В МОСКВЕ ЭТОЙ ЗИМОЙ

ЕВРЕЙСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОШЛИ В МОСКВЕ ЭТОЙ ЗИМОЙ

На минувшей неделе в Подмосковье прошла Зимняя школа по иудаике, организованная Центром "Сэфер” при поддержке РЕК. Тематика курсов охватила стратегии современных переводов Библии, новейшие археологические находки, относящиеся к истории Израиля эпохи Первого Храма, хронологию еврейских источников, интерпретацию еврейских дат, историю евреев в Византии и Древней Руси и многое другое.

Все шесть дней Зимней Школы, проводившейся с 1 по 5 февраля, помимо общей программы, проходила городская экспедиция по культурной и социальной антропологии горских евреев. Задачей исследователей был сбор и анализ интервью с горскими евреями — выходцами из Дербента, проживающими в Москве.  

Еще одним важным еврейским образовательным мероприятием, которое получило поддержку РЕК, стала международная конференция "Концепт семьи в славянской и еврейской культурной традиции". Ее провели 29-31 января Центр "СЭФЕР" и Институт Славяноведения РАН. Эта конференция - очередной этап многолетнего проекта по сравнительному изучению еврейской и славянской культур. На ней обсуждался широкий круг вопросов, связанных с проблемами семейных и родственных отношений, межэтнических браков, диалога поколений в амках традиционных верований и обрядов.

Возврат к списку