Международные конференции по иудаике


30.08.2018

Полевая школа по еврейской этнографии и эпиграфике в Брянске и Стародубе


bryansk_cover-1.jpg

Школа организована Центром «Сэфер» и Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН. Проект осуществлен при поддержке Genesis Philantropy Group и других спонсоров, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспедиция в Брянск в этом году продолжила еврейские полевые исследования этого региона, проводимые Центром «Сэфер». Научный задел прошлых экспедиций дал возможность участникам поездки 2018 года лучше узнать особенности локальной еврейской традиции, уточнить ряд вопросов, которые возникли в связи с появлением новых сведений. Мы работали по опросникам, которые были скорректированы в соответствии с материалами, полученными в прошлых экспедициях в регионе Брянщины. 

1.jpg  в отчет.jpg

Исследовательская группа из 13 человек за неделю работы провела 43 интервью с еврейскими старожилами Брянска и 6 интервью в Стародубе. Были зафиксированы на видео и аудио аппаратуру устные нарративы о военных и послевоенных годах. 

IMG_5917.JPG  IMG_5930.JPG

Мы получили описания праздников, среди которых особенно ярко сохранился в памяти информантов праздник Песах, связанный с выпечкой мацы и сменой посуды в доме. Отчетливо выделяются материалы из Бежицы, которая сейчас является районом Брянска, но до 1956 года это был отдельный город. Евреи Бежицы имели свои места встреч в городе, тайные молельные собрания, места, где выпекали мацу. В Брянске еврейская жизнь крутилась вокруг улицы Урицкого, где действовала подпольная синагога и было множество еврейских домов. Одной из редких удач экспедиции можно считать интервью с несколькими представителями одной семьи. Таким образом фиксируется трансформация традиции в нескольких поколениях. Руководитель экспедиции Мария Каспина подчеркнула важность ее встречи с 90-летней дочкой раввина Шимона Требника, которая живет в Брянске и помнит очень много рассказов своего отца. В Брянске вообще на удивление много долгожителей, самый пожилой информант, Абба Моисеевич Хенкин, родился в 1916 году, и ему сейчас 102 года. 

photoeditorsdk-export.png

Итогом работы эпиграфического направления экспедиции стала каталогизация еврейского кладбища в Стародубе, завершившаяся 12 августа. В состав исследовательской группы вошли 12 студентов и молодых ученых из России, Белоруссии, Украины и Израиля под руководством Екатерины Карасёвой и Михаила Васильева. Существенную помощь в расчистке кладбища оказали также жители Стародуба и администрация города.

IMG_6416.jpg

Работа по описанию кладбища включала инвентаризацию сохранившихся памятников, фиксацию намогильных надписей, фотосъёмку надгробий, а также определение их размеров, формы и материала. Кроме того, была составлена подробная карта кладбища с указанием расположения каждого памятника.

IMG_1731.JPG  IMG_1823.JPG  

В ходе полевой работы участники экспедиции обнаружили и задокументировали около 800 каменных надгробий в виде стел, надмогильных плит и саркофагов. При этом удалось зафиксировать более 400 намогильных надписей и их фрагментов (на иврите и русском языке) с именами и датами жизни членов стародубской еврейской общины. 

IMG_1778.JPG  DSC_3653.JPG

Наиболее ранние из найденных памятников датируются 1830-40 гг., самое позднее захоронение сделано в 2011 году.
По материалам экспедиции планируется подготовить электронный каталог кладбища, который будет размещён в открытом доступе на сайте базы данных SFIRA

Возврат к списку