Неформальный отчет о полевой школе-экспедиции в Биржае

На концерте поржали,

А теперь ты в Биржае!

(Алексей Косых, участник экспедиции) 

В августе 2014 года 14 человек из разных городов России и Белоруси совершили акт ударной работы на еврейском кладбище в городе Биржай, что в Литве. В течение недели они упорно трудились, несмотря на регулярные дожди (работая в дождевиках и резиновых сапогах), атаки со стороны насекомых и земноводных и мелкие бытовые неприятности. Помимо пяти полных рабочих дней, половина группы по собственной инициативе отправилась на кладбище даже тогда, когда у всех в программе значился заслуженный отдых (то есть работа по обработке материалов) в гостинице. Некоторых участников было невозможно загнать на обед, так они не хотели отрываться от милых сердцу мацев. Но и результат этого самоотверженного труда впечатляет: за время экспедиции было обработано (очищено, сфотографировано, замерено, прочитано и переведено) более 900 надгробий. Группа картографов сосредоточенно занималась загадочными вещами, размечая территорию кладбища веревками и колышками, действуя по методу угла и ориентационного втыка (копирайт – Михаил Каранаев). И хотя со стороны казалось, что некоторые из картографов только медитируют, глядя на озеро, или бессмысленно бегают с рулеткой от камня к дереву, от дерева к камню, в итоге, как будто из ниоткуда, получилась прекрасная карта необъятной территории еврейского кладбища. 

Лопата и кайло – лучшие друзья эпиграфиста!

Birzay_Nef_01.jpg











Этот отряд отчаянных эпиграфистов возглавляли и вели твердой рукой Мотл Гордон и Тамара Соломатина. Им мы во многом обязаны железной дисциплиной и боевым духом участников.

Birzay_Nef_02.jpg

Первые минуты на кладбище.

Birzay_Nef_03.jpg

Кроме того, на помощь приезжим поспешили местные силы в лице нескольких школьников и школьниц, которые мужественно и безропотно копали, переворачивали упавшие мацевы и чистили их, прокладывая путь идущим следом профессионалам.

Мотл Гордон и литовские школьники совершили великое переворачивание.

Birzay_Nef_04.jpg

Литовские школьницы и созерцающий Миша Каранаев (на самом деле он чертит карту, поверьте). 

Birzay_Nef_05.jpg

Работа замерщиков: высота, ширина, толщина, форма. 

Birzay_Nef_06.jpg

Редкая минута привала (Юля Лень, помощник картографа, которая к концу экспедиции стала и сама картографом).

Birzay_Nef_07.jpg

Человек с кайлом – Боря Рашковский.

Birzay_Nef_08.jpg

После обеда прилечь на пять минут (Леша Косых, Юлиан Верхолевский).

Birzay_Nef_09.jpg

Кстати, во время обеда Мотл учил школьников песням на идише, и теперь еврейское присутствие в Биржае, исчезнувшее в свое время, возобновилось в странной и неожиданной форме. 

Среди надгробий встречались настоящие шедевры, например мацева с фигурами двух львов.

Birzay_Nef_10.jpg

Большинство надгробий относятся к середине и конце XIX  века, над расшифровкой надписей некоторых из них приходилось размышлять всем вместе и очень долго.

Только посмотрите, как изящно вырезаны тильды над буквами!

Birzay_Nef_11.jpg

Но было место и отдыху. Был поход скандинавской ходьбой от гостиницы до города, экскурсия в музей, дегустация вкуснейшего биржайского пива, захватывающая игра в монтебол, прогулки по берегам красивого озера с самым длинным в Европе деревянным мостом.

Мост (с Ириной Копченовой и Михаилом Носонвским на нем).

Birzay_Nef_12.jpg

Даже был неожиданный полет на двухместном самолете.

Birzay_Nef_13.jpg

Во время полетов случился дождь, после которого появилась огромная радуга. На фото: Юля Лень и Шенди Копитман смотрят на радугу и обсуждают полет. 

Birzay_Nef_14.jpg

Нельзя не сказать о том, какой теплый прием оказала группе литовская сторона. Как по волшебству, на кладбище появлялся необходимый инвентарь по первому зову. Две девушки, недавно открывшие кафе в Биржае, своими четырьмя руками много и сытно кормили всех участников с учетом любых капризов. Водитель желтого автобуса с надписью «Школа» возил группу мягко и с любовью.

И, конечно, список участников в произвольном порядке:

  • Мотл Гордон
  • Тамара Соломатина
  • Шенди Копитман
  • Борис Рашковский
  • Катя Кузнецова
  • Зоя Метлицкая
  • Юлиан Верхолевский
  • Елена Дякиева
  • Юлия Лень
  • Мария Михайлова
  • Алина Адамович
  • Михаил Каранаев
  • Михаил Васильев
  • Михаил Носоновский
  • Алексей Косых
  • Ирина Копченова – организатор от Центра «Сэфер».

Отдельная благодарность мэру Биржая г-же Irutė Varzienė, вице-мэру г-же Stasė Eitavičienė, Видмантасу Юконису, Мерунасу Юконису.