Школа по Хасидизму в Меджибоже открывает цикл летних программ "Сэфер"

1 июля завершилась Школа по Хасидизму в Меджибоже, тем самым открыв цикл летних студенческих программ Центра "Сэфер" 2012, с чем мы, пользуясь случаем, спешим всех поздравить!

Школа была организована Центром «Сэфер» при поддержке Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation «Еврейские сообщества»), UJA Federation of NY , Инициативой Хамама Еврейского агентства "Сохнут" и Клеймс Конференс.

Участниками школы стали 23 молодых ученых из разных городов стран СНГ, успешно прошедших конкурсный отбор.

Историческая преамбула

Хасидизм является одним из центральных явлений истории восточно-европейского еврейства Нового Времени и остается таковым сегодня. Хасидизм зародился и расцвел на территории Украины в сер.XVIII– начале XIX веков. Меджибож являлся первой столицей хасидизма при жизни его основателя рабби Исраэля Баал Шем Това и оставался важным центром до середины XIX века. Тут жили и были похоронены знаменитые внуки Бешта рабби Борух из Тульчина и рабби Хаим-Эфраим из Судилкова. Его книга Дегель Махане Эфраим до сих пор является одним из классических произведений хасидизма. Здесь закончил свои дни и знаменитый шутник Гершале Острополлер. Тут долгие годы был раввином знаменитый реббе из Апта, автор книги Охев Исраэль. Тут родился и провел детство знаменитый рабби Нахман из Брацлава – правнук Бешта. Меджибож в своем роде представляет собой удивительное место встречи еврейской, польской, турецкой, русской и украинской историй. Трудно, наверное, представить место более подходящее для погружение в хасидизм.

Концепция Школы

Хотя устные опросы и ознакомление с историческими памятниками и являлись существенными компонентами Школы, но ее наиболее важной задачей былопроникновение в сложный мир хасидской литературы.

Преподаватели Школы – наиболее значительные русскоязычные специалисты по хасидизму и еврейской мистике Михаил Шнейдер, Менахем Яглом, Эстер Яглом, Элиезер Лесовой. Культурно-историческую и антропологическую часть программы вели Илья Дворкин и Александр Львов.

Школа проходила непосредственно в хасидском центре Меджибожа неподалеку от старого еврейского кладбища. В процессе Школы были организованны выезды в историко-культурные центры региона и встречи с еврейскими общинами региона.

Занятия Школы включала в себя следующие компоненты:

1. Симпозиум. Ознакомление с историей еврейской мистики, историей хасидизма, с подходами в исследовании хасидизма, обсуждение соотношение хасидизма с философией и мистикой других народов. В симпозиуме участвуют все преподаватели и слушатели Школы.

2. Работа с текстами в малых группах. Участники Школы разбиваются на несколько групп, каждая из которых прочитывает значимый фрагмент одного из классических текстов хасидизма. Каждую группу ведет один из преподавателей.

3. Путешествия и полевая работа. Описания еврейских кладбищ, опросы хасидов и жителей Меджибожа, мини-конференция в Меджибожском Замке, посещение общин г.Хмельницкий и др.

4. Общение вокруг художественных проявлений хасидизма (хасидские истории, нигуны, изобразительные мотивы).

 

Программа школы (расписание)

Список преподавателей и участников

Фотоальбом (фото М.Бунимович)