Полевая школа-экспедиция в Литве (Биржай), 5-12 августа 2013 г.

5-12 августа 2013 г. состоялась школа-экспедиция по еврейской этнографии и эпиграфике в г. Биржай (Литва). Школа была организована Центром Сэфер совместно с Центром по изучению культуры и истории восточноевропейских евреев (Вильнюс) и Биржайской школой «Aušros». Финансовую поддержку проекту оказывали благотворительные фонды: Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation «Еврейские сообщества»), UJA Federation of NY, JAFI, The virtual Litvak cemetery catalogue “Maceva”, Департамент культурного наследия Министерства культуры Литвы. Огромную помощь в организации школы оказала и мэрия Биржайского района и лично мэр, г-жа Irute Varziene.

Кроме того, уже третий год подряд на еврейском кладбище г. Биржай накануне 8 августа (день расстрела Биржайского гетто в 1941 г.) работают немецкие волонтеры из христианско-еврейского общества и протестантской церкви г. Липпе, Marianne-Weber-Gymnasium, г. Лемго (земля Северный Рейн-Вестфалия) и литовские школьники. Без самоотверженного труда немецких волонтеров и биржайских школьников работа наших эпиграфистов на еврейском кладбище продвигалась бы значительно медленнее.

В школе приняло участие 27 человек: студентов, аспирантов, молодых исследователей из Белоруссии (Минск), Литвы (Вильнюс, Клайпеда), России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижнекамск).

Участники школы делились на две группы: команду этнографов (10 человек) возглавляла О.В. Белова (д.ф.н., Институт славяноведения РАН, Москва), группу эпиграфистов (13 человек) – М. Гордон (преподаватель идиша Международный еврейский институт экономики, финансов и права, Санкт-Петербург) и Т. Соломатина (преподаватель иврита в ульпане "Сохнута" Санкт-Петербурга).

За время работы школы этнографам удалось записать интервью с 53 информантами и сделать около 50 часов аудио и видеозаписи. Опросы литовского и русского населения г. Биржая и Биржайского района проводились по вопроснику «Этнокультурные стереотипы в народной традиции» (на русском и литовском языках), составленному членами этнографической группы. Большая часть интервью была взята на литовском языке (в команду этнографов специально отбирались литовские студенты и специалисты в области фольклора и этнографии и российские участники, знающие литовский язык или работавшие в районах культурного пограничья). Сейчас в Биржае живет только один еврей – Шефтель Меламед (1926 г.р.), с ним было также проведено интервью, этнографам и лингвистам удалось записать местный диалект идиша.

Эпиграфисты описали около 450 мацев. Кладбище в Биржае является одним из крупнейших еврейских кладбищ в Литве (около 1000 мацев), первые захоронения относятся предположительно к началу XVII в. Основная трудность работы на этом кладбище состояла в том, что значительная часть мацев (видимо, самая ранняя часть кладбища) погребены под землей, либо уже оказались под водами озера Ширвена, к которому примыкает кладбище. Описанные мацевы относились к XVIII-XX в. По словам местных старожилов, на еврейском кладбище хоронили и караимов, однако пока не удалось найти караимских захоронений. Кладбище требует дальнейшего изучения. Мэрия Биржайского района и немецкие волонтеры готовы поддерживать работу на биржайском еврейском кладбище и в будущем году.

Помимо полевой работы, участники школы прослушали лекции по истории и культуре литовских евреев и караимов Ю. Вербицкене (PhD, Виль

нюсский университет и Центр по изучению культуры и истории восточноевропейского еврейства), В.Я. Петрухина (д.и.н., Институт славяноведения РАН, Москва); по фольклорной традиции культурного пограничья О.В. Беловой (д.ф.н., Институт славяноведения РАН, Москва), узнали о Музее истории польских евреев (Варшава) и проекте «Виртуальный штетл» от нашего польского коллеги К. Белявски (Варшава), побывали на экскурсиях по еврейскому Вильнюсу (И. Лемперт), караимскому Тракаю (В.Я. Петрухин, Ю. Вербицкене), Биржаю (М. Юконис и В. Юконис). Биржайский край славится древней традицией приготовления пива (с XI в.), студенты и преподаватели школы с

могли посетить и экскурсию по одному из пивоваренных заводов города.

Во время школы состоялась встреча сэферовской группы с группой немецких волонтеров во главе с преподобным отцом Эрхардом Мише (г. Липпе), на которой поднимались вопросы сохранения исторической памяти, обсуждались результаты работы этнографов и эпиграфистов.

8 августа состоялась церемония в лесу Пакампонис около Биржая, посвященная годовщине расстрела еврейского гетто Биржая. (Во время нацисткой оккупации еврейское гетто в Биржае просуществовало только 13 дней (26 июля – 8 августа 1941 г.), 8 августа в лесу Пакампонис было расстреляно 2 400 евреев.) Участники сэферовской школы, литовские школьники, немецкие волонтеры, администрация и общественность г. Биржая приняли участие в церемонии. На церемонии выступили глава лютеранской церкви Биржая, главный раввин г. Вильнюса, представители биржайской общественности, посол Германии в Литве. После церемонии в замке Радзивиллов участники церемонии и жители города Биржая выслушали речи представителей литовской общественности, немецких волонтеров, Центра Сэфер (В.Я. Петрухин), посвященные проблемам толерантности и исторической памяти. Вечер памяти завершился концертом клезмеров из Вильнюса и Минска.

На закрытии школы 12 августа выступила мэр Биржайсого района г-жа Irute Varziene, которая в своей очень эмоциональной речи сказала, что Биржай был очень рад принять нашу исследовательскую команду, и сравнила руководителя эпиграфической практики Мотла Гордона с богом, который совершил чудо и открыл биржайцам тайны еврейских мацев.

Школа в Биржае закончилась, однако работа над проектом продолжается. На основе собранных материалов, в следующем году планируется издать сборник по истории еврейского Биржая и его окрестностей.


Фото: И.Копченова 

Фильм В. Корабельниковой

Фотоальбом

Литовские СМИ о школе (1, 2, 3 ,4 ,5 )