ДМИТРИЙ ШЕВЕЛЕВ (Минск)
К.и.н., старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси


В октябре 1996 г. в Минске на конференции «Евреи в меняющемся мире» я познакомился с Р. М. Каплановым, который и пригласил меня участвовать в студенческих программах Центра «Сэфер». С 1997 г. я многократно участвовал в школах, конференциях, стажировках, дважды принимал участие в программе «Эшнав». А с 2002 г. на конференциях и школах «Сэфера» стали появляться мои ученики.

«Сэфер» за весь период существования вернул еврейские исследования в научную жизнь России и постсоветских государств, объединил «старшее» поколение исследователей, и вырастил «молодое» поколение исследователей, многие из которых, как кажется, при любых обстоятельствах будут продолжать заниматься иудаикой.

Лично мне «Сэфер» дал несколько вещей, которые важны для любого «растущего» исследователя. Во-первых, «Сэфер» способствовал тому, что я сформировался как ученый, интересы которого лежат в области еврейских исследований. Во-вторых, «Сэфер» дал контакты и возможность их поддержания в дальнейшем, возможность общения с единомышленниками. В-третьих, я познакомился с людьми, которых могу смело назвать друзьями и коллегами.